您所在位置:市供销联社主导航栏首页文件通知 》正文
张家界市供销合作社联合社关于加快农村供销综合服务平台建设的总体方案
来源:市供销联社    日期:2017-04-24    阅读:
 

张供字〔2017〕1号

张家界市供销合作社联合社

关于加快农村供销综合服务平台建设的总体方案

农村供销综合服务平台是供销合作社在农村基层为农民提供生产生活的综合服务的重要阵地,是供销合作社构建为农服务经营服务体系的重要基础,也是综合改革的重要内容。为加快推进全市供销合作社农村供销综合服务平台建设,根据张组发201610号文件精神,结合工作实际,制定如下实施意见:
一、指导思想
全面贯彻落实中发〔2015〕11号和湘发〔2016〕3号文件精神,发挥供销合作社经营服务网络优势,依托党建村建,以便民超市和农村电商为重点,积极开拓经营服务领域,打造为农民生产生活提供综合服务、集党建村建社建“三建合一”、村务党务商务“三位一体”的新型综合服务平台,构建供销合作社新型基层组织体系和经营服务体系,成为党和政府开展农村工作的重要抓手。
二、目标任务
全市64个乡镇949个村居全部建成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的农村供销综合服务平台。全市供销合作社以农村供销综合服务平台为基础,构建形成供销合作社新型基层组织体系和经营服务体系。
2017年,启动全市农村供销综合服务平台建设,完成乡(镇)村(居)供销综合服务平台建设93个(永定区20个,武陵源区3个,慈利县30个,桑植县40个)。其中重点示范点10个(永定区3个,武陵源区1个,慈利县3个,桑植县3个)。
2018年,大力推进农村供销综合服务平台建设,完成乡(镇)村(居)供销综合服务平台建设300个,基本实现规范化运营。
2019年,全面推进农村供销综合服务平台建设,总计完成乡(镇)村(居)供销综合服务平台建设949个,乡镇村居100%全覆盖,农村供销综合服务平台逐步成为党和政府服务农民、繁荣城乡的重要平台和抓手。
三、基本原则
(一)坚持市级统筹,以县为主。
要坚持全市农村供销综合服务平台建设工作的部署安排和统筹规划,结合区县实际,以区县作为农村供销综合平台建设的主体,发挥积极性主动性和创造性,切实搞好供销合作社农村供销综合服务平台建设。
(二)坚持整体推进,示范引领。
要与全市的农村供销综合服务平台建设紧密结合,整体推进,通过建设示范点的方法,带动引领供销系统的农村供销综合服务平台建设的推进。
(三)坚持整合资源,共创共享。
要通过开放办社,引进社会资本,整合部门资源,因地制宜,综合利用现有的政策、资源来建设,达到共创共享、互利共惠、合作双赢的效果。
(四)坚持龙头带动,规范运营。
要强化规范运作,通过当地有影响、有实力的龙头企业带动,统一标识、统一名称、统一创建标准、统一管理规范、统一服务标准、统一商品配送,通过标准化运作,全面提高经营服务水平。
四、实施步骤
(一)各区县社结合实际,迅速制定农村供销综合服务平台建设实施方案,制定工作计划,明确建设进度时间表。
(二)区县联社成立区县供销惠农综合服务公司,作为承建农村供销综合服务平台的建设主体,联合有合作意愿的知名超市,对接相关部门,承揽综合服务内容,开展前期选点调研和筹备工作。
(三)加强与乡镇政府和村委会对接,议定综合服务平台建设相关事项,就地选准综合服务平台运营负责人(店主),开展连锁超市经营和电商业务培训,并在工商登记注册某村供销惠农综合服务社。
(四)知名超市配送货品,电商平台提供线上商品样品,加强指导和经营管理,力求规范化、标准化、连锁化。
五、工作要求
(一)加强组织领导。农村供销综合服务平台是供销合作社综合改革的重要内容,是供销合作社重建基层网点的重要契机,也是以后供销合作社为农服务的重要抓手。各区县社要高度重视农村供销综合服务平台建设工作,主要领导要牵头主抓,机关上下要集中全力推进,做到责任细化,工作到位。
(二)强化工作调度。各区县每月月底要向市社报送当月工作情况和完成进度,市社每季度开展1次督查工作,并将督查情况上报张家界市深化供销合作社综合改革领导小组办公室。
(三)注重总结宣传。做好农村供销综合服务平台建设工作的宣传推介工作,要及时归纳总结,推介好的做法和经验,全面宣传推广。
                                                                              
                                                          张家界市供销合作联社
                                                             2017年4月15日

 
张家界市人民政府主办 张家界市人民政府信息化工作办公室承办 电话:0744-8280832 8386888 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]