您所在位置:市供销联社主导航栏首页区县动态 》正文
依托“互联网+”开启现代农业经营服务新模式
来源:市供销联社    日期:2017-04-06    阅读:

 

为提升服务“三农”综合实力,实现农业产业跨越发展,近年来,慈利县以全国农村电子商务示范县为契机,抢抓全省供销合作社综合改革试点重点补助示范县机遇,借力“互联网+”东风,率先构建农村电子商务平台,开启现代农业经营服务新模式。
一、高位谋划,构建营销体系。一是组建云商公司。注册资金500万元,组建了张家界供销云商股份有限公司,以“互联网+农业+旅游”整体概念设计,依托全市特色农产品资源、供销合作社流通网络体系、物流配送体系、农民专业合作社等支撑,形成了“产品品牌、电商平台、产业联盟、社区+旅游”发展战略思路。2016年电商平台获得湖南省农村一二三产业融合发展专项资金300万元。二是搭建销售平台。线上,投入1320万元创建了“特色张家界商城”,同步开发了安卓、苹果系统的APP终端平台和“一界农户微商平台”,同时与“淘宝”、“京东”、“天虹网上商城”等知名电商开展深度合作。线下,投入220万元在深圳高端社区建立了体验中心与仓储物流中心,同时与武陵山片区最大的农产品展示、交易平台——武陵山珍馆建立亲密合作关系。三是建立产业联盟。充分发挥农民专业合作社生产优势和云商公司管理、营销优势,打通产前、产中、产后全产业链,减少流通环节、降低流通成本。先后建立了洞溪剁辣椒、封盖蜜、三合口镇茶叶、丛林土鸡蛋、黑猪、富硒紫薯面、手工红薯粉丝、富硒香米等10个产业联盟,产值达5000万元。
二、打造品牌,提升产品效应。一是建立产业基地。在慈利县岩泊渡镇建立农业产业孵化园,占地面积71.18亩,通过对产品进行品牌标准化生产、专业化加工,增加产品附加值,带动产业提质升级,形成了集生产、加工、仓储、物流、观光为一体的深加工基地。二是开发品牌产品。对具有一定规模的农产品进行品牌设计、精美包装、上市销售,集中打造“一界农户”品牌,已开发42度封盖蜂蜜、洞溪剁辣椒、丛林土鸡蛋、手工红薯粉丝、三合口茶叶、富硒紫薯面、富硒香米等10多个子系列产品。目前,蜂产品销售额达1134万元、剁辣椒销售额达384万元、粉丝销售额达316万元、紫红薯面条销售额达261万元。三是研发溯源系统。自主研发独有的溯源系统,在每一个产品的外包装上印制二维码,通过手机扫一扫,产品的生长、加工、物流等各个环节的信息就全部显示在手机上,真正实现产品完全溯源,确保品牌质量安全。
三、强化服务,编织供销网络。一是升级物流配送网络。以“新网工程”建设成果为基础,充分利用物联网集成等技术改造升级三大物流配送中心,达到采购与配送信息化。对现有的25个乡镇惠农服务中心、544个村级综合服务社进行改造升级,使其具备开展电子商务的基本条件。二是建立立体联动网络。采取“惠农服务公司+惠农服务中心+村级综合服务社+供销云商”的运作模式,拓展网上代买农机具、家电、服装、生活日用品、代售代收农特产品、网上缴费、就诊预约、车票预订、店面代收代发快递等服务功能,实现一网多用,全力打造县、乡、村立体联动供销网络,不断提升为农综合服务能力。三是构建供销辐射网络。充分发挥张家界“东大门”、“湘西门户”的区位优势,有效整合全市农产品特色资源、生产基地,通过集中统一管理与运营,让特色农产品走出慈利、走出张家界、走出湘西北。

 
张家界市人民政府主办 张家界市人民政府信息化工作办公室承办 电话:0744-8280832 8386888 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]