您所在位置:市供销联社主导航栏首页领导讲话 》正文
杜芳禄在全省深化供销合作社综合改革电视电话会上的讲话
来源:市供销联社    日期:2016-02-02    阅读:

 

解放思想 开拓创新
全面推进供销合作社综合改革
张家界市人民政府常务副市长 杜芳禄
(2016年1月29日)
 
我就张家界市贯彻落实供销合作社综合改革的情况作个发言。
一、综改简况
中发〔2015〕11号文件下发后,张家界市供销合作社综合改革按照全市整体推进、慈利县重点突破的部署,解放思想,开拓创新,供销合作社综合改革初见成效。
(一)主要作法。一是强化基层组织建设,夯实为农服务基础。通过恢复重建基层社农村农贸市场建设、惠农服务中心和农村合作经济组织联合会等方式,采取合作制、股份制形式推进基层组织建设。全市建立了1个县级惠农服务公司、57个乡镇惠农服务超市,农民合作社总数达到97个,恢复重建基层社75个,新建农村综合服务社450个二是开展供销电子商务创新试点,做实电子商务平台。以慈利县社为主体,联合深圳市北电正光科技有限公司组建了张家界供销云商股份公司,开发了蜂蜜、紫薯面、土鸡蛋、剁辣椒为主的特色产品,注册了“一界农户”品牌,创建了特色中国农产品淘宝网、岩泊渡特色农产品深加工基地、深圳体验店物流仓库,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营。供销云商公司成为市级农业产业化龙头企业,慈利县被评为全国总社2015电子商务示范县。三是打造新型经营服务平台,拓宽经营服务领域。通过与总社中合联投资公司合作,共同实施张家界武陵山珍馆,打造农产品+互联网+旅游+精准扶贫的经营服务平台;与省湘茶集团共同组建了张家界金毛猴茶业有限公司,着力打造面向国际的有机红茶品牌。与瑞丰农业环保公司组建了张家界天门生态蔬菜有限公司,并在市城区新建4个连锁配送超市四是积极探索合作金融试点。我市组织前往贵州凯里、重庆秀山等地学习考察合作金融,并结合我市实际,制定了试点方案,拟采取资金互助、小额贷款公司、金融担保3种模式开展合作金融试点。
(二)基本经验。一是市委市政府重视支持,是供销合作社综合改革取得成效的重要保证。张家界市委市政府将供销合作社综合改革纳入全面深化改革的大局统筹谋划,成立了深化供销合作社综合改革领导小组,市委市政府领导多次调研供销合作社工作,帮助解决困难问题。二是坚持解放思想、锐意进取,是供销合作社综合改革取得成效的重要前提。面对新机遇和新挑战,张家界市坚定供销合作社事业发展信心,坚持创新思维,积极盘活资产,强化项目运作和开发,创新干部考核机制,激发了干事创业的热情。三是坚持合纵连横对接系统优势资源,是综合改革取得成效的重要途径。张家界市坚持总社提出的合纵连横发展战略,注重联强靠大,找准合作切入点,借助总社供销集团、湘茶公司高端平台的信息资讯、技术、渠道和资金优势,促进了企业的长远发展。四是加强经营管理人才建设,是综合改革取得实效的重要基石。张家界市在社有企业建设中,注重引进专业技术人才,如供销云商公司高薪聘请了8名专业人才,强化企业的经营管理,促进了企业的快速发展。
二、贯彻湘发〔2016〕3号文件的思路
    (一)强化对供销合作社综合改革工作的领导。按照今天会议要求,深刻领会3号文件精神,结合张家界实际,尽快出台张家界市委市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,市委常委会、市政府常务会议将分别专题听取供销合作社综合改革工作汇报,帮助解决加快发展面临的困难和问题,强化重视供销合作社工作就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,将供销合作社综合改革工作纳入政府绩效考核。
(二)帮助解决历史遗留问题,加大资金扶持。尽快落实处理供销合作社财务挂账、社有企业职工社会保障等历史遗留问题。增加财政预算,继续支持供销合作社新农村现代流通服务网络工程建设和农业社会化服务惠农工程,对供销合作社开展农资冬储给予财政补助。
(三)优化供销合作社综合改革的政策环境。支持供销合作社建设农产品批发市场、现代物流中心和仓储设施。支持供销云商打造农产品电子商务区域性龙头企业。对供销合作社资产重组合并提供支持。
(四)着力开展农村合作金融试点,拓宽为农服务领域。市政府将成立领导小组,强化对农村合作金融试点工作的领导,加强分类指导,实施精准扶持,确保试点取得成效。

 
张家界市人民政府主办 张家界市人民政府信息化工作办公室承办 电话:0744-8280832 8386888 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]