您所在位置:市供销联社主导航栏首页领导讲话 》正文
王侠要求:稳步推进综合改革 探索符合地域特点的社会化服务模式
来源:市供销联社    日期:2015-10-19    阅读:

    10月8日—12日,在出席昆明2015“一带一路”沿线国家合作社峰会后,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行到云南省昆明市和大理州就贯彻落实中发11号文件及供销合作社综合改革情况进行调研,并在大理州召开座谈会,听取了大理州及州市县供销合作社的工作汇报及有关建议。大理州委、州政府主要负责人陪同调研。

  在滇期间,王侠一行先后考察了昆明市官渡区供销合作社打造的三瓦村再生资源回收利用基地,大理州祥云县供销合作社招商引资盘活资产情况、云南省农资公司大理分公司化肥储备经营情况、宾川县供销合作社资产开发情况,并调研了解了由供销合作社参股、领办的宾川县寺前村旅游专业合作社、爽馨石榴专业合作社、大理市秀野农民专业合作社、金梭岛渔业专业合作社等发展情况。

  在仔细询问了解昆明市官渡区三瓦村再生资源回收利用基地建设情况、云南省农资公司大理分公司化肥储备经营情况、大理州祥云县供销社盘活资产、宾川县供销社资产开发情况后,王侠表示,无论是以项目建设带动发展、以完善服务提升经营、还是以招商引资盘活资产等方式,都是供销合作社综合改革的内容和改革目标的实现途径。这些探索对于提高社有企业的经营服务能力、提升供销合作社自身实力及社会影响力都是有益、可行的。各地供销合作社发展基础不同、所处的环境不同,改革不可能千篇一律,要根据各地发展实际推进改革,能快则快、不能快则稳步推进,要稳扎稳打,一步一个脚印推动改革取得实效,切不可急于求成。无论怎么改,都不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把系统优势、规模优势改没了,不能把社有资产改少了,不能把市场经济方向改偏了,不能搞“一刀切”,要因地制宜,给基层更多的选择权。但同时也要树立改革的紧迫感。要充分认识改革的重要性及中发11号文件给供销合作社带来的新机遇。希望全省系统干部职工进一步增强责任感紧迫感,按照中央和省委省政府的要求,扎扎实实深化综合改革,把当前难得的历史机遇抓住用好。

  在宾川县寺前村旅游专业合作社、爽馨石榴专业合作社、大理市秀野农民专业合作社、金梭岛渔业专业合作社,王侠详细了解了合作社产品的销售情况、辐射带动能力、社员收入情况等。对合作社在带动当地特色果蔬发展、规范当地旅游管理、提升乡村旅游整体水平等方面做出的贡献给予了充分肯定。王侠表示,发展现代农业,关键是要通过农业社会化服务,把农民组织起来,提高农业生产经营的组织化程度。但云南有自己特殊的地理环境,全省90%以上的土地是山地和丘陵,供销社要立足云南实际,创新服务方式和手段,探索适合当地农业产业发展需要的服务模式。要善于运用电商平台来拓展农产品销路,及时把各地特色优质农产品卖出去,卖个好价钱。总社电商平台即将上线运行,各地供销合作社要积极主动对接,为当地的农副产品、特别是林果的种植、流通和网上销售做好组织工作。

  王侠在座谈时充分肯定了云南省供销合作社的工作。她表示,近年来,云南省供销合作社在党委政府的高度重视下,各项工作有了很大改观。全省供销合作社系统落实中发11号文件行动迅速,改革推进力度大,为农服务工作比较扎实,助农增收效果明显。广大干部职工精神状态比较好,干事创业劲头足。全系统形成了想干事、要干事、干成事的浓厚氛围。今年1-8份,全省系统销售总额和汇总利润分别增长了17.8%和16.8%,综合改革的成效正在逐步显现。

  王侠指出,当前,供销社改革发展面临的形势和机遇非常好。习近平总书记在审议供销合作社综合改革的决定时,明确强调,供销合作社各项改革都要奔着为农服务去。下一步改革中,云南省各级供销合作社要始终坚持为农、务农、姓农,着力提高农业社会化服务水平。要大力发展社有企业,壮大供销合作社实力。着力加快推进社有企业转型升级、社有企业联合合作、加强项目建设,围绕云南粮食安全和重要农产品保障供给,投资建设一批产业关联度大、带动力强的好项目,做大做强企业。要强化基层社建设,夯实为农服务基础。基层社的建设要按照汪洋副总理今年4月份在河北专题调研供销合作社工作时提出的要求,不仅要注重覆盖面,更要强调质量,覆盖了就要占得牢,就要有效发挥作用。要抓好人才队伍建设,当前,农业发展方式加快转变,农村市场竞争日趋激烈,农村流通方式不断创新,对我们提出了很多新挑战。特别是随着供销合作社综合改革逐步深化,任务艰巨而繁重,加强人才建设迫在眉睫。各级供销合作社要加大人才培养力度,通过事业发展和待遇吸引人,打造一支结构合理、具有较高素质的干部人才队伍,把云南供销社的工作做得更好。

  总社相关部局、云南省社、大理州社主要负责人参加调研及座谈。大理州社全体机关干部和直属单位负责同志,全州12个市县社负责同志参加座谈。

 
张家界市人民政府主办 张家界市人民政府信息化工作办公室承办 电话:0744-8280832 8386888 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]