您所在位置:市供销联社主导航栏首页领导讲话 》正文
王侠到吉林调研供销合作社综合改革情况
来源:市供销联社    日期:2015-09-18    阅读:

王侠到吉林调研供销合作社综合改革,要求:

立足吉林省情 坚定信心 加快推进改革

 

       8月26日—28日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行赴吉林省,就中发11号文件与总社“六代会”精神贯彻落实情况,以及供销合作社综合改革推进情况进行调研考察并召开座谈会。

  在吉期间,吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良会见了王侠一行,双方就加快推进吉林省供销合作社综合改革等问题交换了意见,并在充分发挥吉林省供销合作社组织资源优势,积极开展农业社会化服务、使其在发展农业现代化、推进农业适度规模经营中发挥更大作用等方面达成共识。吉林省委常委、省委秘书长房俐,省政府秘书长李福春等参加会见。吉林省副省长隋忠诚、省政府副秘书长林君陪同调研。

  在吉期间,王侠一行先后赴四平市东远储运公司、吉林省吉星企业集团、吉林市永吉县农资配送中心三家社有企业进行实地考察,详细了解了各企业的业务范围、经营内容、资产状况等情况。在了解到这些企业立足当地经济发展,紧扣农业生产需要,为服务一方经济、促进区域特色产业发展、促进农民增收等方面都发挥了积极作用后,王侠对此给予了充分肯定。她表示,社有企业是供销合作社开展为农服务的重要支撑,是供销合作社综合实力和社会影响力的重要体现。这些社有企业把根深扎在农村,围绕农业生产需求,不断拓展业务范围、创新经营方式、提升服务水平,在为农服务中实现自身的发展和壮大,取得了良好的经济效益和社会效益。当前,农业社会化服务领域的需求很大,竞争也很激烈,供销合作社企业应当在继续发挥自身优势的同时,不断吸收和借鉴其他经营服务主体的经验和良好服务意识,不断强化与农民的联系,扎根农村沃土,实现枝繁叶茂。四平市东远储运公司、吉林省吉星企业集团、吉林市永吉县农资配送中心分别是由四平市供销合作社、公主岭市供销合作社、吉林市永吉县供销合作社打造的社有企业,业务经营和服务范围涉及仓储物流、农业生产资料经营、代耕代种、统防统治、统一收割、存储销售等领域。

  调研期间,王侠一行还实地考察了公主岭市南崴子供销社、公主岭市辉隆种植农民专业合作社、永吉县一拉溪苏子专业合作社、永吉陡嘴子社区服务中心等基层网点。王侠表示,基层是供销合作社的基础,没有基层这个平台,综合改革、为农服务就失去了载体。这些基层网点在促进当地农业生产发展、方便农民生活方面作用明显。下一步重点要从流通服务向农业生产经营服务延伸拓展,要加快对服务效果好、深受农民欢迎的社区服务中心模式的推广和提升,积极发展电子商务,发挥线下实体网点优势,使其成为解决农村电商“最后一公里”问题的现实载体。在推广中,要讲求覆盖面,更要注重质量, 真正把基层建成服务农民生产生活的生力军和综合平台。公主岭市南崴子供销社、永吉陡嘴子社区服务中心分别是位于镇、村的基层网点,可为当地农民提供日用工业品和农业生产资料购买、餐饮服务、婚庆娱乐、图书阅览、洗浴理发、农机修理、再生资源回收利用等多种服务,深受当地农民欢迎。辉隆种植农民专业合作社、永吉县一拉溪苏子专业合作社分别为当地玉米、苏子产品提供从种植到销售的全产业链服务。

  座谈会上,吉林省社、有关州(市)社、县(市)社和基层社负责同志分别作了汇报发言。在听取了当前吉林省供销合作社改革发展进程、成效及存在的问题、困难等有关情况的汇报后,王侠对加快推进吉林省供销合作社系统综合改革提出要求。她指出,吉林省各级供销社在基础差、底子薄的情况下,做了大量的工作,特别是这两年发展步子快、势头好,为农服务也取得了一定成效。吉林省供销社的整体工作呈现出党委政府高度重视、贯彻落实中发11号文件行动迅速、基层组织建设力度较大、土地托管、电子商务工作等重点工作有新亮点等突出特点。

  王侠指出,吉林的基础虽然还比较薄弱,但机遇和形势很好。党中央、国务院高度重视供销合作社工作;吉林又是农业大省、粮食大省,在发展现代农业、推动适度规模经营中,需要供销合作社发挥独特优势与作用;国家启动实施新一轮东北老工业基地振兴战略,其中一个重要方面,就是要加快发展现代物流等现代服务业。这些都是我们的机遇和优势。当前,全系统都在积极谋划和推进综合改革,都在争当改革的排头兵,希望吉林供销社广大干部职工切实增强责任感紧迫感,要认清形势、抢抓机遇、坚定信心,按照中央和省委省政府的要求,扎扎实实深化综合改革,把当前难得的历史机遇抓住、用好,切实发挥在“三农”工作全局中更大的作用。

  王侠强调,吉林省供销合作社要按照中央要求和吉林实际,突出改革重点、坚持因地制宜、试点先行、守住改革底线,扎实稳步推进综合改革。供销社改革历史上曾经走过弯路,有些地方简单的一卖了之,给事业造成了很大的损失,教训十分深刻。改革的最终目的,是要把供销社办得越来越好、越来越强,作用越来越大,这一点必须始终把握好。正如汪洋副总理多次强调的,供销合作社改革无论怎么改,都不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把系统优势、规模优势改没了,不能把社有资产改少了,不能把市场经济方向改偏了,不能搞“一刀切”,要给基层更多的选择权。

  王侠希望,吉林省供销合作社系统要立足吉林农业大省这一省情,下大力气做好农业社会化服务。要积极开展全程托管或主要生产环节的托管服务,推动多种形式的农业适度规模经营、推进玉米、水稻、野山参等特色产业发展,让农民更多分享二三产业增值收益,给农民带来更多实惠。要把基层工作摆在更加突出的位置,加强对基层的指导和帮扶、把11号文件对基层的扶持政策用足用好,各级联合社都要加大对基层的扶持力度,真正把基层建成服务农民生产生活的生力军和综合平台。要加快培育龙头企业,抓紧化解历史包袱、加快系统企业资源整合、加强项目建设,提高综合经济实力,提升供销合作社的地位和形象,尽快推动吉林省供销合作社在全省经济社会发展特别是农业农村发展中占有一席之地。

  总社办公厅、经济发展与改革部、财会部、合作指导部及吉林省供销合作社有关负责人参加调研。

 
张家界市人民政府主办 张家界市人民政府信息化工作办公室承办 电话:0744-8280832 8386888 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]