您所在位置:市供销联社主导航栏三农信息 》正文
农资打假离不开农民参与
来源:市供销联社    日期:2013-08-15    阅读:

    近日,农业部等9部门联合召开了2013年全国农资打假专项治理行动会议。会议提出,农资是农业生产的基础保障,农民一旦用上假劣农资,特别是假种子,势必造成减产甚至绝收,必须出重拳、用重典,严打制假售假行为。

  当前正值春耕时节,农资市场特别是种子市场正在进入一个活跃的时期。为了保障粮食安全,保护农民利益,不让假种子流入百姓的田间地头,各地各部门纷纷采取农资打假专项整治行动,效果明显。

  农资安全是农业生产中的关键环节,关乎农民的切身利益以及国家粮食安全。净化农资市场,关键要抓农资市场的准入和监管。而广大农民的积极参与也必不可少。

  广大农民在选购农资时,受制于文化水平、专业知识等客观制约,对于农资的真伪经常难以辨别。作为农业的经营主体,农民对农资市场秩序的稳定有着至关重要的作用。如果农民缺乏打假意识,政府开展的整治农资市场专项行动的效果也会大打折扣。

  净化农资市场需要政府和农民的共同努力。保护农民农业生产的利益,除了需要政府采取一系列严厉措施以外,农民也要积极发挥自身的作用,对工商执照不全、没有销售发票等农资产品,在不购买的同时还要向有关部门举报,避免给更多的农民造成损失。为了提高农民识别假冒伪劣农资的能力,有关部门要大力宣传农资法律法规,普及识假辨假知识,提高农民依法维护自身权益的能力。特别是农资购买使用高峰期,要组织力量深入农村基层,引导农民群众理性购买、科学使用农资产品。此外,要积极推进放心农资下乡进村,推广实施连锁、统购、配送等营销模式,畅通放心农资下乡进村渠道,保护农民的利益。

 

(文章转载自湖南省供销合作总社,网址:http://www.hncoop.net/newscontent.php?id=13433

 
张家界市人民政府主办 张家界市人民政府信息化工作办公室承办 电话:0744-8280832 8386888 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]