您所在位置:市供销联社主导航栏三农信息 》正文
新标准促茶产业提质升级
来源:市供销联社    日期:2013-08-15    阅读:
    《食品中农药最大残留限量》国家标准将茶叶定义为饮料类产品,增加了对茶汤的检测。由于分属食品类,按食品要求,茶叶生产企业必须获得食品生产许可(QS),才可以在市场上销售。要取得许可证书,茶叶产品必须经出厂检验、型式检验、发证检验合格方可。
  “这赶在春茶上市前实施的农残新国标,打响了湘茶快跑的发令枪。”湖南省湘丰茶业总经理助理曾春雷表示,湖南不少茶企都在坚持规划化、产业化发展,新标的出台,无疑会提高行业的准入门槛,也势必使坚持品牌化、产业化发展的湘茶取得先机。
    据湖南茶叶协会副秘书长黄德开预计,今年,湖南上市的春茶或达5万吨,将比去年增长15%左右,均价也有可能上涨1~2成,产值或将达到90亿元。他认为,湖南茶一直在苦练“内功”。目前,全省茶园面积已发展到170万亩,并以每公顷1512公斤的单产位居全国第一。同时,湖南打造了一批茶叶类的省内著名商标和全国驰名商标,中国驰名商标增加到13个,是我国茶叶驰名商标最多的省份。即便如此,湖南目前有QS认证的茶叶生产企业数仅230个,不到工商注册1800家茶企的13%。
  “新标或将成为湘茶提质快跑的契机。”曾春雷表示,大部分不注重质量的家庭作坊式茶企阻碍了湘茶的发展。新标的出台,提高了准入门槛,既有利于湘茶品牌的整合,也有利于形成大的龙头企业,对现有产业链齐全、实力雄厚的茶企来说,是个非常好的机会,这也势必会促进湘茶产业的集约化发展。

 

(文章转载自湖南省供销合作总社,网址:http://www.hncoop.net/newscontent.php?id=13434

 
张家界市人民政府主办 张家界市人民政府信息化工作办公室承办 电话:0744-8280832 8386888 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]