首页> >政府信息公开 >规划计划

张家界市供销合作社2017年工作要点

来源:市供销联社作者:发布日期: 2017-04-14

名 称:张家界市供销合作社2017年工作要点

 

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面推进供销合作社综合改革的关键之年。今年工作的总体思路是:贯彻落实中发〔2015〕11号、湘发〔2016〕3号、张发〔2016〕14号文件精神,按照省供销总社的部署要求,紧紧围绕市委市政府的中心工作大局,以推进农业供给侧结构性改革为引领,以深化供销合作社综合改革为主线,突出供销合作社基层组织和经营服务两个体系建设,创新体制机制,切实抓好农村综合服务平台和农村电子商务平台建设两个重点,努力开创供销社综合改革各项工作新局面。

一、全面深化供销合作社综合改革

1.强化学习宣传准确把握中发〔2015〕11号、湘发〔2016〕3号和张发〔201614文件精神实质加强对深化供销合作社综合改革系列文件和中央省市各级关于深化供销合作社综合改革相关重要会议精神的学习宣传和贯彻落实。一是抓好顶层设计。按省级部署要求,市级要在3月底之前在《实施意见》基础上出台《实施方案》,区县要在6月底之前出台供销合作社综合改革《实施意见和《实施方案》。积极争取党委政府支持,制定出台相关政策着力化解一批供销社历史遗留问题。二是抓好综合改革试点经验的学习借鉴和总结推广。认真学习借鉴河北、浙江、山东、广东4个试点省和省内部分试点地区的成功经验,及时归纳总结我市前阶段综合改革的试点成果,结合实际,在具备条件的地方逐步进行探索试点和全面推广,发挥示范带动作用,促进综合改革不断深化。

2.加强基层组织体系建设。以农村综合服务平台建设和惠农综合服务体系建设为重点,推进供销合作社基层组织的恢复重建。2017年,各区县至少完成创建基层社标杆社1个、农民合作社示范社1个。全市新建10个三星级以上农村综合服务社星级社积极领办创办农民合作社,2017年各区县成立1个农民合作社联合社或1个农村合作经济组织联合会。

3.扎实推进农村综合服务平台建设积极参与全市农村综合服务平台建设,承接便民超市、综合服务、农村电商和农资服务等项目建设,着力构建党建、村建、社建“三建结合”和党务、村务、商务“三务合一”的村级(社区)综合服务新格局。2017年全市计划完成93个农村综合服务平台建设(桑植县40个、慈利县30个、永定区20个、武陵源3个),完成10个农村综合服务平台示范点建设。

4.加快农村电子商务平台建设。一是积极打造市级农村电子商务公共服务平台(中国张家界武陵山珍馆网),以张家界武陵山珍馆公司为平台建设主体,力争2017年6月底之前平台上线运营。二是联合市邮政公司,整合各部门优势资源,推进农村电子商务服务站点体系建设。2017年完成新建100个农村电子商务服务站点。三是引导各区县结合实际,发展各具特色的农村电子商务。支持供销云商推动线上线下平台融合发展,推动中国供销海外购跨境贸易平台向区县和基层进行网点拓展。

5.积极拓展经营服务领域。为农户和各类新型农业经营主体提供农资供应、农机作业、统防统治、加工销售等系列化服务。依托农民专业合作社,结合实际,启动大田托管和农村合作金融等农业社会化服务试点工作。2017年启动土地托管试点工作,并在政策允许和条件成熟的前提下,适时启动1个区县开展合作金融创新试点。充分发挥茶业协会作用,带动茶产业发展,促进茶农增收

二、加快社有企业转型发展

6.加快社有企业提质升级。进一步盘活社有企业资产,着力清理“僵尸企业”,推动社有企业不断拓展经营服务领域,着力发展新型服务业态,激发社有企业发展活力。区县联社要积极筹建资产管理公司,加强社有企业内部管理,健全投资决策、资金使用、风险防控等制度建设不断提高经营管理水平。加强对社有企业在项目申报、项目建设和业务发展方面的指导协调,推动企业降本增效,提高发展质量和效益,提升社有企业整体实力。

三、加强系统自身建设

7.全面提升系统综合服务实力。科学制定全市综合业绩考核和绩效考核各项指标,强化责任落实和目标考核,加强对区县联社和基层社的联系指导,确保全面完成各项指标任务。2017年全系统营业总收入目标为22亿元,利润目标为8800万元。

8.进一步强化项目建设和管理。一是注重项目申报培育。提前做好项目谋划,充实项目库,强化项目储备,确保更多的项目列入国家、省、市项目笼子。二是加快项目建设进度。加快系统内现有重点项目的建设进度,争取项目早日建成运营。三是注重项目政策对接。找准相关政策性项目的切入点,主动对接相关部门,推动项目政策落地。四是加强在建和已建成项目的运营管理,确保项目发挥效益。

9.探索体制机制创新。聚焦体制机制难题,探索建立适应综合改革形势和任务的工作机制,逐步厘清行政管理、行业指导、经济发展三方面的职能边界,加快形成适应市场经济要求、符合合作经济组织特点的运行机制,提高新常态下统筹指导工作的能力和水平。

10.提升社有资产监管水平。加强社有资产监督管理推动由管企业为主向管资本为主转变,现代企业制度加强对企业的管控,不断完善决策机制,强化重大项目和各项财政资金使用情况的监督。加强审计监督突出社有资产审计,确保社有资产保值增值。

11.加强干部队伍建设。突出干部队伍建设,探索建立符合合作经济组织特点的干部人事管理制度,着力培养选拔一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部充实到机关、企业和基层社,不断优化干部队伍结构。加强系统综合业务知识培训,全面提升干部队伍综合业务素质和服务水平。

12.加强系统信息宣传。聚焦综合改革工作取得的成效,全方位、多层次总结宣传供销系统改革亮点和成功经验,积极在各级媒体平台发表相关信息报道和经验材料,努力营造综合改革浓厚氛围,不断提升供销系统行业影响力。

13.做好文明单位创建工作。加强市社和区县联社机关的精神文明创建工作,加强机关内部环境建设美化,坚持用社会主义核心价值体系引领机关文化建设,结合机关党建、工会等活动,组织开展道德讲堂、爱国主义教育、法制建设等活动,进一步提升供销社机关干部队伍的凝聚力、战斗力和向心力。

14.落实全面从严治党责任。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高“四个意识”,不断深化“两学一做”学习教育成果,推动全面落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,抓好干部队伍作风建设,推动全面从严治党落到实处。

15.加强系统安全生产、防汛抗旱、综治信访等各项工作,确保系统安全稳定。

16.按照上级要求部署,做好驻村帮扶和精准扶贫工作。

 

 

                     张家界市供销合作联社

                    2017年4月14日

关闭本页 打印本页