首页> >政府信息公开 >规划计划

张家界市供销合作社2016年工作要点

来源:市供销联社作者:发布日期: 2016-04-08

名 称:张家界市供销合作社2016年工作要点

 

2016年是“十三五”开局之年,也是全面推进供销合作社综合改革的关键之年。今年工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实市委市政府决策部署和全省供销合作社工作会议精神,按照中发201511号和湘发20163号文件精神的要求部署,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,引领全市供销合作社全面深化综合改革,着力在创新综合改革内涵、社有企业提质转型升级、农业社会化服务、一二三产业融合发展、项目建设、联合社自身建设等方面取得新进展,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

一、深入学习贯彻中发201511号、湘发20163号文件精神

1、深入学习,深刻领会中发201511号、湘发20163号文件精神实质。进一步加强学习,充分认识深化供销社综合改革的重大意义,准确把握供销合作社综合改革的总体要求和重点任务,结合自身实际,厘清工作思路,提出切实可行的改革方案。进一步解放思想,大胆创新,面对新形势,审时度势,用市场经济理论和“去行政化”的思维武装干部职工头脑。进一步坚定供销合作社综合改革的信心,增强供销合作事业发展的自信,提振精神,开拓进取开创供销合作社综合改革工作新局面。

牵头科室:办公室

2、深入调研,做好综合改革的顶层设计。深入开展调研,结合我市实际,尽快出台《张家界市委市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,并适时出台《张家界市供销合作社综合改革实施方案》。加强对全市系统综合改革的指导和督促检查,强化统筹协调,分类指导、分类考核。加强与各区县党委政府的沟通协调,督促区县委政府出台具体贯彻落实意见,推动改革举措落地和政策落实。

牵头科室:办公室

3、加强领导,做好政策宣讲和舆论宣传工作,强化综合改革保障。市级已经成立张家界市深化供销合作社综合改革领导小组,各区县要成立深化供销合作社综合改革领导小组,加强对综合改革的组织领导。积极开展政策宣讲,由市社领导带队,相关科室参与,围绕中发201511号文件和湘发20163号文件,对全市两区两县进行宣讲。加强舆论宣传,制定供销合作社综合改革系列宣传报道方案,协调宣传媒体根据改革各阶段特点开展针对性的宣传报道,营造领导重视、社会关注的良好氛围,为全面推进综合改革创造良好的外部环境。

牵头科室:办公室

4、出台并组织实施《张家界市供销合作社“十三五”发展规划》。以省社“十三五”发展规划为蓝本,立足我市“十三五”规划,指导全市系统认真总结“十二五”工作开展情况,做好“十二五”规划的终期评审,并围绕“十三五”发展规划重点工作展开全面调研,编制并组织实施全市系统“十三五”规划。

牵头科室:办公室

二、全面推进供销合作社综合改革

5、着力加强基层组织建设,完善基层组织体系。一是全面推进县(区)级社规范化建设。进一步明确县(区)级社组织和引领县(区)域内供销合作经济发展的职能定位,进一步健全县(区)级社组织架构,进一步强化分类指导,推进县(区)级社能力建设;二是着力加强基层社改造升级。积极组建农民专业合作社联合社,加快推进基层社改造升级,创新基层社建设方式,强化基层社的合作经济属性;三是积极领办创办农民专业合作社。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。四是加快推进村级(社区)综合服务社建设。充分发挥供销合作社经营网络优势和服务平台优势,与村(社区)党组织和村委会的组织优势相结合,构建党建、村建、社建“三建结合”和党务、村务、商务“三务合一”的村级(社区)综合服务新格局,推动各项惠农政策落地,切实解决农村(社区)综合服务“最后一公里”问题。

牵头科室:合作指导科

6、积极拓展供销合作社经营服务领域,着力构建惠农综合服务体系。加快构建生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”,县、乡、村上下贯通的惠农综合服务体系。通过在县(区)、乡镇建立新型农业社会化服务平台,村(社区)建立惠农综合服务社,集中构建包括农业生产服务、农产品流通服务、城乡社区综合服务和农村合作金融服务在内的四大服务体系,承接惠农政策和服务资源,打造集生产服务、流通服务、金融服务、便民服务、公益服务于一体的综合平台,为农民生产生活提供全方位、一站式服务,助推城乡一体化发展和农村全面小康建设。

牵头科室:经贸发展科

7、强化联合社治理,着力构建“双线”运行机制。发挥市社领导全市供销合作事业发展的作用,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府“三农”工作方针政策,研究制定行业发展战略和规划,指导全市系统改革发展,构建联合社主导的行业指导体系。二深化供销合作社社有企业改革,创新企业经营服务模式,围绕产业发展推进社有企业跨区域联合,积极构建覆盖城乡的社有企业经营服务体系,打造农资、农副产品、日用消费品、再生资源、电子商务、合作金融等产业集群。

牵头科室:经贸发展科

8、积极推行“合纵连横”战略。加强纵向合作,积极主动谋划与国家总社、省社及区县联社等系统内社有企业的联合合作,注重联强靠大,借势起舞,借船出海,借鸡生蛋,通过纵向合作增强发展实力;加强横向合作,大力发展农民合作社联合社、农民合作经济组织联合会,通过联合社、联合会来组织农民、联系农民,增强供销合作社扎根农村、服务农民的组织基础,通过横向合作,不断提高服务能力;推进开放办社,充分发挥协会的统筹协调能力,加强与农业产业化企业的联合合作,不断拓宽为农服务领域。

牵头科室:经贸发展科

9、加速推进社有企业提质转型升级。着力改造提升传统产业。通过创新经营业态和强化项目改造等方式对传统优势行业(农资、日用消费品、农副产品、再生资源)进行提质转型升级,培育新的增长点,增强发展活力。着力培育农业社会化服务企业对接市委“523”农业产业提质升级行动,在蔬菜、大鲵、茶叶等领域打造一批具有行业影响力的经营服务平台,培育一批农业社会化服务龙头企业。着力打造区域性龙头企业。整合农产品资源,做大做强张家界供销云商公司,打造农产品电子商务区域性龙头企业;依托武陵山珍馆项目平台,打造农产品+旅游+互联网+精准扶贫的区域性龙头企业;加快芙蓉实业连锁经营步伐,打造区域性日用工业品连锁经营龙头企业;加强再生资源经营服务体系建设,打造区域性再生资源龙头企业;依托张家界金毛猴茶业公司,以“金毛猴”国际红茶品牌开发为重点,整合茶叶资源,打造茶业产业龙头企业。

牵头科室:经贸发展科

三、大力发展农业社会化服务

10、稳步推广大田托管、代耕代收等服务模式。为农户和各类新型农业经营主体提供农资供应、农机作业、统防统治、烘干储藏、加工销售等系列化服务,提高生产终端组织化程度。加快发展庄稼医院,推进农资物联网建设,强化化肥、农药等农业投入品管理,引导农户科学合理施肥用药,从源头上保障农产品质量安全。

牵头科室:经贸发展科

11、积极稳妥推进农村合作金融创新试点。积极开展合作金融创新试点,解决农民融资难的问题。对接国家总社中合联投资公司,借助其专业团队指导,在慈利县和永定区开展合作金融试点,探索合作金融发展路径。

牵头科室:合作指导科

12、大力发展农村电子商务。借助慈利县发展电子商务成功经验,在全市范围内整合农业资源,以市、区县惠民服务公司和乡镇、村综合服务中心(社)为支撑,将信息化手段融入传统经营服务网络,以“互联网+”理念融入传统经营业务,打通农村电子商务“最后一公里”,形成我市农村电子商务蓬勃发展的新局面。

牵头科室:经贸发展科

四、推进一二三产业融合发展

13、围绕拓展农业多种功能开展服务。引导带动农民发展品牌农业、生态农业、乡村旅游、休闲农业,促进农业“接二连三”。探索农产品个性化定制服务、会展农业、农业众筹等新型业态,提高农业综合效益。指导有条件的供销合作社立足当地优势,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。

牵头科室:合作指导科

14、扎实抓好“精准扶贫”工作。以贫困人口作为扶贫工作的根本,做到分类安排,精准施策,按照“四个一批”的办法搞好脱贫解困。立足贫困地区优势特色产业,通过领办专业合作社、发展规模化种养等方式,推动资源优势转化为产业优势、经济优势。对建档立卡的贫困农户,提供更有针对性的精准服务,以高度的政治责任,带着对贫困群众的深厚感情,带着科学扶贫的理念搞好精准扶贫工作。

牵头科室:办公室

15、制定出台《张家界市供销合作社推进一二三产业融合发展实施方案》。结合《全国总社推进一二三产业融合发展工作方案》和《省社推进一二三产业融合发展工作方案》及《张家界市推进一二三产业融合发展工作方案》,明确全市供销合作社推进一二三产业融合发展的实施细则。

牵头科室:办公室

五、扎实推进项目建设

16.增强项目发展意识。注重项目谋划。集中力量搞好项目谋划,充实项目库,强化项目储备,确保更多的项目列入国家、省、市项目笼子。以现有重点项目为平台,争取项目政策落地。注重项目政策对接找准供销合作社争取新网工程、农开项目、农业产业化、农业社会化、农产品流通、城乡便民服务等相关政策性项目的切入点,争取项目的政策性支持。注重项目建设。在手续办理、行政审批、土地报批、项目开工等方面,搞好上下衔接,确保项目顺利实施。大力进行招商引资,力争更多项目落户我市。

牵头科室: 财务资产科  经贸发展科

六、加强自身建设

17、加强党风廉政建设和反腐败工作认真践行“三严三实”要求,扎实开展“两学一做”活动。以教育活动为载体,进一步提高思想认识,切实增强系统干部职工的责任意识、担当意识,为综合改革提供强大的思想武器和人才保障。全面落实“两个责任”,严格执行中央八项规定和省委九项规定及市委十项措施,严格履行“一岗双责”,深入学习贯彻中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,坚决防止“四风”反弹。

牵头科室:监察室

18、强化监督审计,加强风险防控强化风险意识,把握改革方向,守住改革底线。进一步规范社有资产管理处置程序,严防资产流失。加强风险防控和制度建设,提高风险防控能力。加强监事会和审计、纪检等部门的监督检查力度。

牵头科室:监督审计科

19、加强干部队伍建设。加强政策理论学习,注重改革发展重大问题的研究,提高系统干部队伍综合素质。完善选人用人机制,拓宽人才交流渠道,抓紧引进和培养一批急需专业人才,进一步优化人才队伍结构。加强供销合作社文化建设,弘扬“为农、务农、姓农”核心价值理念。

牵头科室:办公室

20、举办好几项大型活动。一是积极组织办好2016张家界春天茶会暨大湘西潇湘茶品牌推介会。进一步丰富茶会内容,提高茶会规格,通过举办好高规格的春天茶会,推介我市茶叶资源,打响张家界茶叶品牌。二是组织举办好全省农产品电子商务现场推进会。根据省社的安排,今年全省农产品电子商务现场推进会将在我市慈利县召开,要精心组织现场,积极做好活动服务工作,确保现场会圆满成功。

牵头科室:经贸发展科

关闭本页 打印本页