首页> >政府信息公开 >工作动态

对桑植县探索山区土地托管服务的调查与思考

来源:市供销联社作者:宋晓波 胡方华发布日期: 2019-10-29

名 称:对桑植县探索山区土地托管服务的调查与思考


对桑植县探索山区土地托管服务的调查与思考



土地托管是农业生产的一个或多个环节, 提供农业社会化服务的一种新型服务形式,是促进小农户与现代农业有机衔接的重要手段2018年以来,供销合作社在桑植县开展土地托管为重点的农业社会化服务试点,通过探索实践,取得了突破性成效,为我市深化供销改革、进农业现代化和促进精准脱贫探索了新路径。

一、总体概况

桑植县是国家级贫困山区在县委政府支持下,县供销合作社以开展土地托管农业社会化服务为重点全面推进供销合作社综合改革工作引进大型农业龙头企业湖南楚源农科公司,着力探索贫困山区开展土地托管等农业社会化服务的路径模式。目前,已与13 个乡镇25个村1200多农户和农民专业合作社签订土地托管服务,托管面积3.85万亩,完成了全县近10万亩种植面积和3万羽鸡、2100头猪、1万亩高山野生采集的有机转换认证工作,成功打造了"有机桑植"农产品公共品牌,在推动农民的组织化、农业现代化和促进农民脱贫增收中发挥了积极作用。

二、经验做法

供销合作社与村支两委合作共建"综合服务",打造供销合作社新型基层组织体系和经营服务体系。桑植县供销合作社坚持行政引领、市场主体、资源整合、互利互惠的总体原则开展土地托管服务中坚持联合合作,把企业为农服务功能下沉到基层一是共建企业载体。县联社参股34%与楚源公司共同组建张家界国楚公司,作为开展农业社会化服务的企业载体二是共建合作平台。供销合作社依托国楚公司,积极对接村支两委和农民专业合作社,购进农业社会化服务设施,在村部或附近,共建"综合服务",打造为农服务综合平台,为农民生产提供全程社会化服务。三是开展公益服务。桥自弯镇谷罗山村是深度贫困村,供销合作社与村支两委就为农服务达成了资源整合、互利互惠的合作意向。国楚公司、村两委7个养殖户联合成立谷罗山黑猪养殖合作社,组建惠农综合服务社,村两委负责人兼任负责人,将全村贫困户纳入合作社中,共同出资近200万元打造了谷箩山黑猪养殖基地,推广稻田免耕直播技术,购进农用机械,安装烘干设施,免费提供给农民试用,让农民感受惠农综合服务社公益性服务特质,主动接受并融入社会化服务。四是增加农民收入。探索实行"3611" 产业扶贫发展模式,即谷罗山全村300个农户,有机种植600亩田,喂养1000头有机猪,养殖1万羽有机鸡,国楚公司再高于市场价予以回收,保障每个家庭年收入达到3万元。五是利益链接紧密。供销合作社通过惠农综合服务社拓展了经营组织体系,实现了为农惠农目标;农业龙头企业为农服务网点农村延伸,夯实了发展基础;惠综合服务服务内容多元,服务能力全面,既有村两委的行政引领,还有企业与专业合作社对农民的有效组织,与农民建立了长期稳定的利益链接关系成为密切联系农民、引领农民、组织农民、服务农民的综合平台。

()充分发挥综合服务的平台作用,进一步完善农业生产全产业链服务功能。供销合作社组建的综合服务不仅提供产前、产中的生产服务,还提供产后的销售服务,从农业全产业链开展社会化服务,有效解决农民的后顾之忧。一是农机服务。国楚公司用供销综合改革示范县项目资金240多万元,自筹资金500多万元,购进悬耕机、烘干机等农机设备,免费为服务中心提供农机设备,无偿提供烘干机使用并与两委共同组建"农机合作社", 将农机手整合进合作社, 合作社在托管范围内统筹安排每台农机的服务面积,农机服务每亩成本价格仅为4020元燃油费和20元服务费,远远低于市场每亩160元的价格二是农技服务。积极推广免耕直播技术,仅此一项,可节省生产成本每亩200元;推广有机种植技术,提高产业标准;开展无人机喷洒统防统治,按照1/每亩的价格补贴性收费。三是农资服务。农业生产所需的化肥通过为农服务中心规模化、大批量的购进,不仅质量有保证,而且价格优势明显,每100斤复合肥价格仅130元,均价较当地经销商低30-50四是回收服务。国楚公司与农民签订生产协议,高于市价0.8/每斤标准回收农民稻谷。五是加工销售服务。2018年,国楚公司将回收稻谷进行加工和包装,通过团购、电商、自建商场等渠道完成有机大米销售500吨,销售额近2000万元。

(充分发挥国楚公司龙头企业作用,着力打造"有机桑植"品牌和农业产业基地,全面推动产业扶贫。国楚公司及其母公司楚源农科,资本、技术、人才、信息、渠道等方面的实力雄厚,在农业产业发展上具有较强的行业影响力一是开展有机认证。桑植县山清水秀,泉眼丰富,溪水清澈,土壤天然富硒,生态幽美,国楚公司着力打造环保安全、绿色健康的"有机桑植"农产品品牌,提高农产品附加价值。对接 有机认证机构,完成了3万羽鸡、2100头猪、10万亩种植面积和1万亩高山野生采集的有机转换认证工作是建立种养基地。国楚公司联合当地村支两委和种养能手,结合产业实际,参股共建种养基地,建成凉水口镇罗峪等2个立体种养基地、谷罗山等3个有机猪养殖基地、蹇家坡等7个有机鸡养殖基地,东旺坪等5个粮食种植烘干基地,所有基地均安装监控视频,实现产品溯源;基地农户提供鸡苗、猪崽,安排技术团队跟踪管理和服务,签订生产协议,无偿帮助农民安装监控和进行有机认,稻谷、玉米按高于市场30%的协议价收购,猪每斤高于市场价1元,鸡每斤多5元,帮助农民增加产业收入。三是打造有机品牌。在积极推进有机认证的基础上,通过产品设计包装,加强市场策划和营销推广,以"有机桑植"为公共品牌,先后打造了"谷箩山"有机大米、"蛙鳅虾稻"、"妈妈喂的年猪"等农产品品牌,"谷箩山"有机大米去年上市均价每斤达18元,增加了农产品附加值,实现了较好的经济效益。四是推动产业发展。在八大公山镇,国楚公司今年与农民签订8000亩玉米种植协议,目前已按1.35元每斤收购3000多亩200多万斤,当地农民每户实现增收800多元,极大增强了农民的种植积极性,推动了产业发展。

)充分发挥村两委的行政引领作用,极大推动了农业生产的规模化和组织化。一是加强宣传引导。空壳树东旺坪村,村两委大力支持开展土地托管服务,让农户了解什么是土地托管,搞清楚土地托管服务不改变农户对土地的承包权、经营权和收益权, 减少农民的疑虑。二是组织统一生产。通过村两委的宣传引导和组织,农户统一思想认识,主动将土地委托给村两委,由村两委牵头组建种植专业合作社,将全村500水田集中到合作社中,由村两委通过合作社统一组织生产,农民成为务工者,领取固定工资报酬。三是整体托管服务。村两委以经济主体(合作社)和行政主体的双重身份,与国楚公司在农机、无人机喷洒防治、收割、烘干、加工、品牌包装、销售等方面开展社会化服务合作,实行统一耕种、统一管理、统一收割、统一销售的服务模式。这种模式不仅解决了分散小农户的组织化问题,还解决了分散小农户对接社会化服务缺乏博弈能力的问题,既有效降低了农业生产成本,又极大地提高了农业生产效率。四是强化乡村治理。开展农业社会化服务, 委重新介入和协调农业生产, 成为重建村民和村委之间关联的一种纽带,通过两委引领,合作社组织,打破了分散小农户单家独户搞生产的旧模式,明显增强了农民的集体意识和对村两委的归属感,实现了土地托管服务与乡村治理的有机契合。

三、存在的问题

一是惠农综合服务社平台体系建设还不够完善桑植县目前仅建成25一方面,一些同志供销合作社开展土地托管等农业社会化服务对推动农业现代化、推动农业产业发展升级认识不清。另一方面,忽视了加强供销合作社建设是党中央国务院巩固党在农村执政基础的战略部署,认为村里搞公共行政服务,社会主体搞经营服务,不需要供销合作社搞为农服务的联合合作。

二是推动小农户与现代农业的有机对接仍是难点。在国家推进农业现代化的大背景下, 虽然新型农业经营主体在不断增加, 但小农户仍会在较长一段时期内存在, 特别是我市贫困山区,小农户的传统思想意识仍然需要时间来转变。在村两委组织引领能力较弱的村,把分散的小农户组织起来,把农业生产资源整合起来开展土地托管服务、推进农业现代化仍是难点问题。

三是综合服务还需整合服务资源增强服务功能一方面,农服务中心服务内容集中在农业生产服务方面,缺少生活服务、公共服务功能。另一方面,在推进土地托管服务中,其特有的公益性,与当地传统为农服务企业的经营性出现利益冲突,影响推进步伐,需要整合服务资源,促进融合发展。

三、几点启示

)坚持深化供销改革,以乡村惠农综合服务社为重点,构建和完善组织体系和经营服务体系,不断推进农业全程社会化服务。一是发挥好供销合作社的独特优势。习近平总书记在谈到供销社时指出, "供销合作社具有独特优势, 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用, 增强发展活力;更好地发挥政府作用, 弥补市场失灵。各级党委政府要站在加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,加快推进供销合作社综合改革,支持构建和完善供销合作社组织体系和经营服务体系。二是推进村级惠农综合服务社纳入全省综合服务平台统筹建设。借鉴改革探索的试点经验,支持供销合作社联合村两委共同创办惠农综合服务社,村两委主要负责人兼任负责人,打造以农民为基础,以合作经济组织为纽带,以农业龙头企业为支撑,公共服务、公益服务和经营服务相结合综合平台。 通过村两委逐步实现域内农户全覆盖,实现惠农综合平台联系农民、引领农民、组织农民、服务农民的目标。三是强化平台服务功能。整合为农服务资源和优惠政策,农资供应、电商物流、信息咨询、生活服务、农村公共服务等各类经营服务资源充实到惠农综合服务社中,不断拓展为农服务领域,完善为农服务功能,真正成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

(二)坚持合作共赢,发挥好农业龙头企业在推进农业现代化的积极的重要作用。农业龙头企业是巨舰,引领发展和抗风险能力等方面优势明显。对接上龙头企业就是对接上大平台和大资源,对产业发展具有强的推动力。事实证明,龙头企业越大,产业发展规模就越大,龙头企业越强,产业的市场竞争力就越强。坚持合作共赢,一要注重产业导向,选择好、引进好、培育好龙头企业挖掘自身优势,确定产业发展方向,坚持因地制宜、突出特色,选择具有较强行业影响力、品牌竞争力、区域幅射力的龙头企业开展合作,实现取长补短、优势互补、互利互惠、共同发展的目标。二要注重政策扶持,发展好、维护好、实现好企业的正当利益通过给予扶持政策、强化项目合作,与当地经济发展实现深度融合,共建产业发展联盟延伸产业链,提升价值链,优化供求链,完善利益链,发挥好龙头企业推动产业发展的积极性。三要密切与农民利益联系,强化生产合作和流通合作,实现小农户与现代农业有机联结。以建设农服务中心、产业示范基地为重点,积极探索 "企业+农民合作社+农户""品牌战略"等方式,引导和帮助小农户、贫困户积极参与产业发展,实现现代农业覆盖到户,带动当地农业产业发展。

坚持村社共建,发挥村两委在组织推动农业生产组织化规模化方面重要作用。实践证明,党建引领,村社共建农村综合服务平台是最贴近农民、最符合实际需要的组织方式。村两委要加强宣传引导。开展土地托管服务,要通过村组会议、农户家庭坐谈方式,让农民搞清楚弄明白"新时代下田地怎么种、谁来种,供销合作社开展土地托管服务就是帮农民种地、帮农民增收",主动接受村两委集中统一开展农业全程社会化服务。二要密切与农民利益联结。结合实际,立足产业特色,组建农民专业合作社,以村组为单位,通过统一组织农民发展生产,共享产业发展成果,提高农业生产组织化和产业化水平。三要创新乡村治理新模式。通过合作社作为集体经济模式开展农业社会化服务,既有经济利益的密切联结,又有行政服的组织协调,加强村两委与农民的沟通交流和服务互动,增进农民对村两委的认同感和信赖度,强化村两委的领导,促进农村各项工作顺利推进。

 

关闭本页 打印本页