首页> >政府信息公开 >财政资金

关于2018年市级供销合作社综合改革专项资金的项目申报指南

来源:财务资产科 合作指导科作者:发布日期: 2018-03-25

名 称:关于2018年市级供销合作社综合改革专项资金的项目申报指南

张家界市供销合作社联合社

                                  文件

张 家 界 市 财 政 局

 

张供联字〔2018〕2号

 

张家界市供销合作社联合社   张家界市财政局

关于2018年市级供销合作社综合改革

专项资金的项目申报指南

           

各区县供销合作联社、社有参股控股企业:

为认真贯彻落实《中共张家界市委 张家界市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(张发〔2016〕14号),进一步用好用活市级供销合作社综合改革专项资金,推动全市供销系统重点改革任务取得更好成效,按照《市级供销合作社综合改革专项资金管理办法》(张财外〔2017〕482号),现就申报2018年市级供销合作社综合改革专项资金有关事项通知如下:

一、支持对象

市和区县供销合作联社;市和区县供销合作联社全资或控股参股企业

支持方式

股权投入或直接补助。

三、支持范围及项目要求

本专项资金主要用于支持深化全市供销合作社综合改革,促进市(区)县上下联动,重点支持村级综合服务社体系建设、乡镇惠农综合服务中心建设等重点改革事项。具体包括:

(一)村级综合服务社体系建设。

资金额度:50万元

项目个数:4个

申报主体:各区县供销惠农综合服务公司

支持方式:直接补助,采取竞争机制,各区县均可申报。

项目要求(验收标准):

项目1:(项目个数:2个,每个项目支持资金15万元)

按照市社统一要求,在组织部门牵头实施的便民服务中心场地内打造村级综合服务社体系;村级综合服务社覆盖本区县30%以上的行政村;按照"3+X"模式开展综合服务(便民超市+农村电商+农资农技+综合服务);悬挂供销社统一标识牌,各项规范制度齐全;能够产生一定经济社会效益;区县政府或区县联社本级能够对项目安排一定政策性配套资金。

项目2:(项目个数:2个,每个项目支持资金10万元)

按照市社统一要求,在组织部门牵头实施的便民服务中心场地内打造村级综合服务社;在新建的乡镇惠农综合服务中心示范点所在乡镇实现村级综合服务社全覆盖;按照"3+X"模式开展综合服务(便民超市+农村电商+农资农技+综合服务);悬挂供销社统一标识牌,各项规范制度齐全;能够产生一定经济社会效益;区县政府或区县联社本级能够对项目安排一定政策性配套资金。

(二)乡镇惠农服务中心建设(乡镇基层社)。

资金额度:20万元

项目个数:4个

申报主体:各区县供销惠农综合服务公司。

支持方式:直接补助,各区县均可申报1个,对区县按要求完成乡镇惠农综合服务中心项目建设的,每个给予5万元专项资金补助。

项目要求(验收标准):

项目3:由县级供销合作社全资企业或联合新型农业经营主体共同组建的乡镇农村综合服务平台;主要经营服务内容以"3+X"为基础,涵盖日用品消费、农村电商、农资农技、土地托管、便民服务、公益服务等内容,服务范围辐射全镇所有村居及周边乡镇;作为联结村级综合服务社与区县供销惠农综合服务公司的中间平台,能够统筹辖区内的村级综合服务社开展工作,并为其提供相应的业务支持和跟踪管理;按照基层社标杆社的标准进行恢复重建。

(三)农村电商站点体系建设。

资金额度:30万元

项目个数:1个

申报主体:各区县供销惠农综合服务公司。

支持方式:股权投入,采取竞争机制,各区县均可申报,支持资金以股权式投入作为市社资产管理公司股本金,由区县供销合作社全资企业代持。

项目要求(验收标准):

项目4:依托村级综合服务社进行农村电商站点体系配套建设,且农村电商站点覆盖本区县30%以上的行政村按市社要求统一悬挂基层电商站点标识牌,各项规范制度齐全;电脑设备、收银系统及网络设施等配备到位可正常运行农村电商站点统一连接市级电商运营服务中心数据平台,并借助该中心平台开展网上购销等业务,能够产生一定经济社会效益区县政府或区县联社本级能够对项目安排一定政策性配套资金。

(四)土地托管示范县建设

资金额度:20万元

项目个数:1个

申报主体:区县供销合作联社控股参股的土地托管项目公司。

支持方式:直接补助,采取竞争机制,优选1个区县作为实施单位,专项资金直接补助给区县资产管理公司,并委托其作为项目实施主体,由区县资产管理公司以股权投入方式投入土地托管项目公司。

项目要求(验收标准):

项目5:①具备固定的经营服务场所(县级土地托管服务中心、乡镇土地托管服务站或为农服务中心),统一悬挂供销社标识、标牌,土地托管服务内容、价格、制度上墙宣传;②有较为齐全的设施设备、人员技术团队,具备现代化、规模化的农业生产技术运用能力;③能提供全程式、菜单式等多种形式的托管服务;④与农民建立合理规范的利益分配机制(签订规范合理的托管服务协议合同);⑤土地托管总体规模在5000亩以上,创建1处以上较大规模(500亩以上)的土地托管示范基地;⑥能探索可复制、可推广的土地托管服务模式,产生较好的经济社会效益;⑦区县政府或区县联社本级能够对项目安排一定政策性配套资金。

(五)农合联、农合会组织建设

资金额度:10万元

项目个数:4个

申报主体:区县供销联社

支持方式:直接补助,对各区县组织成立农合联和农合会组织,每个区县给予2.5万元专项资金补助。

项目要求(验收标准):

项目6:

农合联:按规定程序组织成立;拥有10个以上的农民专业合作社为成员;有固定办公场所,悬挂供销社统一标识、标牌和相关工作制度;能够组织相关农民合作社开展农业生产、产品推介、集中购销、信用合作等相关业务。

农合会:按规定程序,经民政部门批准成立;拥有10个以上农村合作经济组织为成员;有固定的办公场所,悬挂供销社统一标识、标牌和相关工作制度;开展咨询服务、组织培训、产品推介、产销对接等活动,帮助会员单位发展壮大。

(六)综合改革宣传培训

资金额度:20万元

项目个数:1个

申报主体:市供销联社

支持方式:直接补助,由市社牵头组织开展综合改革宣传、人才培训和综合改革绩效评估信息化服务设施建设,相关活动,并根据实际活动开展情况申报专项资金。

项目要求(验收标准):

项目7:

制作供销合作社综合改革文件政策、业务知识、经验推介等宣传资料,通过各种媒体开展改革成果宣传,营造供销合作社综合改革良好氛围;组织系统干部参加国家总社和省社相关机构开展的综合改革相关业务培训和学习考察等活动;适时组织召开供销改革现场会议等相关重大活动,进一步增强供销合作社综合改革社会影响;根据改革工作需要,采购工作必须的设备设施。

四、申报程序

2018年市级供销合作社综合改革专项资金申报实行公开申报、择优立项、动态管理。

1.各区县联社根据申报指南,结合工作实际和资源优势提出项目计划书和项目实施方案,上报市社合作指导科;

2.市社合作指导科对申报项目计划书和实施方案进行预审,提出指导意见进行修改完善;

3.对采取竞争机制的申报项目(村级综合服务社体系建设、农村电商站点体系建设、土地托管示范县建设),由区县联社负责人就项目建设的现有情况、优势条件、政府支持力度、组织管理措施、资金使用管理等方面在市社进行现场陈述,并就评审组提出的问题进行现场答辩,最后由市社党组及财政相关负责人审定项目实施单位;其他申报项目提供相应的书面资料即可。

4.拟定的项目(采用股权投入方式的项目)实施企业与张家界众兴资产管理公司签订股权投资协议合同。

5、市社联合市财政发文正式确定项目及实施企业。

市供销合作联社对2018年市级供销合作社综合改革专项资金申报情况予以公示,接受各级供销合作社、财政部门及社会各界的监督,公示时间为5个工作日。公示无异议的单位,列入2018年市级供销合作社综合改革专项资金支持范围。

专项资金的管理遵循公开透明、突出重点、注重实效、加强监督的原则,确保资金使用效益。市供销合作联社会同市财政局将对专项资金使用情况监督检查和追踪问效,适时开展不定期抽查。

四、验收及拨款。

项目实施单位须于2018年11月30日前按照项目实施要求完成计划指标任务,市社将于2018年12月上旬前完成项目验收。项目采取先建后补的办法,即项目实施单位按项目要求完成实施,经市社验收合格,于2018年12月底将资金全部拨付到项目实施单位。对未按期完成项目建设的区县,在下年的专项资金项目中不再考虑。

五、其它事项

1、请各区县供销合作社及相关社有企业认真及时组织项目申报工作,并于2018年4月27日前向市供销合作联社上报相关申报资料,一式四份。申报材料电子版请发至市供销合作联社合作指导科邮箱249076544@qq.com。

2、市供销合作联社、市财政局将根据具体情况及时组织评审,现场陈述的具体时间另行通知。

3、各申报单位对申报资料的真实性、合法性、完整性负责,各区县社对各自辖区申报的项目材料真实性负审核责任。

4、项目申报联系人及电话:向雷,电话:0744-2209781。

附件:1、2018年市级供销合作社综合改革专项资金项目申报表。

2、2018年市级供销合作社综合改革专项资金项目申报计划书提纲

 

 

张家界市供销合作社联合社    张家界市财政局                              

               2018年3月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

市级供销合作社综合改革专项资金申请表

                                       金额单位:万元

项目名称

 

项目申报单位名称

 

通讯地址

 

邮编

 

组织机构代码

 

邮箱

 

开户银行

 

账号

 

实施单位注册资金(万元)

 

供销社所占股比

 

实施单位概况

 

 

 

 

 

员工数

营业收入

主营业务收入

净利润

经营网点数

(人)

(万元)

(万元)

(万元)

(个)

 

 

 

 

 

总资产

净资产

资产负债率

资产利润率

(万元)

(万元)

(%)

(%)

 

 

 

 

项目投资(支出)预算情况(万元)

 

投资(万元)预算总额

自筹资金

银行贷款

其他

 

 

 

 

项目起止时间

 

申请扶持金额(万元)

 

 

 

项目简介及效益分析:

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办理人签字:              单位负责人签字:           年   月   日(公章)

 

法定代表人

 

财务负责人

 

申报联系人

 

手机号码

 

手机号码

 

手机号码

 

项目申报单位盖章

 

区县供销联社意见

 

市供销联社意见

 

市财

政局

意见

 

说明:此表一式四份,项目单位、区县供销联社、市供销联社、市财政局各留存一份。

附件2:

2018年市级供销合作社综合改革专项资金项目申报书提纲

 

一、项目单位和项目实施承担单位和人员情况

1、项目单位和项目实施单位基本情况;

2、项目单位和项目实施单位主要负责人和相关人员基本情况;

3、项目申报是否符合申报要求的说明。

二、 项目基本情况

1、项目总体目标;

2、主要内容、需解决的关键或重点问题;

3、项目完成时预期成果以及经济和社会效益。

三、项目的实施

1、项目实施方案和主要措施;

2、进度计划、阶段目标;

3、当前实施情况或工作基础。

四、项目经费情况

1、项目经费总额计划及使用安排计划;

2、资金管理制度和措施。

五、保障措施

1、县级社或企业计划自筹资金投入项目建设的额度;

2、争取(区)县委政府的资金支持和政策支持情况。

六、其他材料

1、区县供销合作社和项目实施单位的专项资金申请表;

2、区县供销合作社和项目实施单位2017年度财务报表;

3、区县级供销合作社和项目实施单位的法人登记证书和组织机构代码证复印件;

4、其他证明材料。

 

 

关闭本页 打印本页