首页> >政府信息公开 >财政资金

2018年市级供销合作社综合改革专项资金绩效自评报告

来源:市供销联社作者:财务资产科发布日期: 2019-05-13

名 称:2018年市级供销合作社综合改革专项资金绩效自评报告


2018年市级供销合作社综合改革专项资金

绩效自评报告


一、专项资金基本情况

(一)专项资金概况。为认真贯彻落实中发〔2015〕11号、湘发〔2016〕3号和张发〔2016〕14文件精神,落实中央、省委和市委关于"设立供销合作社综合改革专项资金"的明确要求,中共张家界市委常委会议纪要〔2017〕12号、张家界市人民政府市长办公会议纪要〔2017〕70号明确同意设立市级供销合作社综合改革专项资金,2017年市本级安排一定资金,并从2018年开始将专项资金列入财政预算。为落实市委常委会议纪要和市长办公会议纪要精神,市供销合作联社加强与市财政局的沟通协调,先后联合制定并下发了《市级供销合作社综合改革专项资金管理办法》(张财外〔2017〕482号)和《关于2018年市级供销合作社综合改革专项资金的项目申报指南》(张供联字〔2018〕2号),指导区县和相关社有企业做好项目申报相关工作。2018年6月27日,经申报、审核,市财政局下发《张家界市财政局关于下达2018年市级供销合作社综合改革专项资金的通知》(张财外指〔2018〕527号),安排150万元专项资金用于支持供销改革工作。

(二)专项资金绩效目标。2018年市级供销合作社综合改革专项资金的绩效总目标是:充分发挥专项资金的导向和激励作用,加快我市供销合作社基层组织体系和经营服务体系建设,以农村电商和土地托管试点为重点不断拓展为农服务领域和增强为农服务功能,不断加大自身建设和综合改革学习宣传力度,推动全市供销系统2018年综合改革重点工作取得明显成效。阶段性目标是:按照市社统一要求,在组织部门牵头实施的便民服务中心场地内打造村级综合服务社体系,其中两个区县的村级综合服务社覆盖本区县30%以上的行政村,两个区县在新建的乡镇惠农综合服务中心示范点所在乡镇实现村级综合服务社全覆盖;新建4个乡镇惠农服务中心建设(乡镇基层社);1个区县依托村级综合服务社进行农村电商站点体系配套建设,且农村电商站点覆盖本区县30%以上的行政村;打造1个土地托管示范县;各区县均成立农合会或农合联组织;组织系统干部职工开展综合改革业务能力培训和学习考察等,进一步提高供销改革的社会影响。

预期经济效益:2018年是市级供销合作社综合改革专项资金使用的第二年,主要支持方向为扶持系统基层组织体系和经营服务体系建设,大部分资金(120万元,占总额的80%)是以直接补助方式投入,由于基层组织体系建设和电商体系建设都还处在起步阶段,短期内经济效益还不明显。从长远来看,通过连续几年的投入建设后,系统基层组织体系和经营服务网点体系将形成整体规模,社有企业实力也将不断增强,其经济效益将逐步显现,在服务"三农"生活生产过程中实现系统自身发展。

预期政治效益:通过不断深化供销合作社综合改革,供销合作社将成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,成为党和政府全面实施乡村振兴战略的重要载体和抓手。

预期社会效益:一是方便农民生产生活。为基层群众提供更加丰富实惠优质的日用消费品、农业生产资料、便民服务(水、电、话费代收代缴、金融服务等)内容,让农民足不出村也可享受优质服务。二是帮助农民创业增收。通过农村综合服务平台的农村电商服务功能,可帮助和引导农民开展电商创业,推动优质农产品上行,增加农民收入。三是加快农业现代化发展。以土地托管为重点探索适合我市发展实际的农业社会化服务新模式,实现为农民"打工",帮农民增收目的,带动农业适度规模发展,加速农业现代化发展进程。四是通过组建农合会农合联组织,进一步增强服务功能、强化利益联结,不断增强党群、干群关系。

(三)项目实施情况分析。2018年市级供销合作社综合改革专项资金到位后,迅速按照《张家界市财政局关于下达2018年市级供销合作社综合改革专项资金的通知》(张财外指〔2018〕527号)的专项资金安排表全部拨付到相关项目申报单位(详见附件1)。各相关项目申报单位严格按照申报项目的相关工作方案和验收条件实施项目内容,专项资金全部投入到申报项目建设内容中。为加强对专项资金的使用监管,市财政局联合市供销联社下发了张财外〔2017〕482号文件,并要求各区县社制定相关专项资金使用管理办法,强化专项资金使用日常监管和追踪问效,确保专项资金做到专款专用。项目的组织、实施和管理工作由各申报单位按照相关工作方案具体负责,市社定期对项目实施进度进行跟踪指导,确保项目实施进度和专项资金使用规范。

二、专项资金绩效自评工作情况

(一)绩效评价目的。深入贯彻党的十九大及湖南省财政工作会议中关于"全面实施绩效管理"的有关精神,进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,推进财政科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益。科学评价市级财政专项资金使用情况及绩效情况,为下年专项资金的更加规范高效使用提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程。

1.成立绩效评价工作组。为认真组织开展好专项资金绩效评价工作,我们成立了以分管领导任组长,合作指导科、财务资产科具体承办的绩效评价工作组,统筹抓好2018年市级供销合作社综合改革专项资金的绩效评价工作。

2.收集资料、核实数据。及时收集查阅各项目申报单位关于2018年度专项资金申报项目相关的预算文件、报表、会计凭证、相关制度等资料。对项目资金支出数据的准确性进行核实。

3.分析评价形成报告。结合项目验收结果、专项资金使用等情况,进行分析汇总,对照指标进行打分评价,并形成有关报告。

三、专项资金主要绩效及评价结论

(一)村级综合服务社体系建设。2018年,继续按照党建、村建、社建"三建结合"总体思路,打造"3+X"农村综合服务新模式,推动各区县以县级惠农服务公司为主体,加快建设乡镇惠农服务中心和村(社区)惠农综合服务社,着力构建覆盖县、乡、村的惠农综合服务体系。目前4个区县已全部组建供销惠农服务公司,建成包括马儿山村、汆水溪村等35个村级综合服务社示范点,全市供销系统完成新建村级综合服务平台127个。

(二)乡镇惠农服务中心建设(乡镇基层社)。2018年,全市供销系统完成新建包括永定区尹家溪镇、四都坪乡、武陵源区中湖乡等在内的乡镇惠农服务中心9个

(三)农村电商站点体系建设。创新完善市县乡村农村电商综合服务体系方面:一是完成了市级电商运营中心以及"张家界特产网"电商公共平台建设工作。该项目已于2018年8月18日正式开业并上线运行。二是永定、武陵源以及慈利县域电商中心项目建成投入运营。三是建成了一批乡镇和村级电商服务站点加快建设。2018年全市完成7个乡镇电商服务中心示范点和50个以上村级电商服务站点的项目建设,全市农村电商服务站点达到100个以上。

(四)土地托管示范县建设。桑植县依托张家界国楚农业科技公司在谷罗山、罗峪等地开展近3万亩的土地托管项目,得到县委县政府的大力支持,市社安排20万元专项资金支持,桑植县正在加快推进"有机桑植"品牌创建工作,大力发展有机水稻、有机玉米、有机畜禽产业,为桑植县开展农业社会化服务探索了一条新路径。

(五)农合联、农合会组织建设。慈利县、桑植县、永定区均成立了县农合会组织,武陵源区成立了农合联组织。

(六)综合改革宣传培训市社先后分三批组织近30多名系统干部前往新疆、成都、北京等地参加系统综合改革业务培训和学习考察。我市供销改革经验在省委改革办简报上予以专版推介一篇,市社先后在张家界日报社头版上稿2篇,省社网站上稿50篇以上,供销社综合改革的社会影响全面提升。区县供销社也通过网站等媒体平台进行了改革宣传,营造了良好的舆论氛围。

四、存在的问题

主要是专项资金总量较小,对供销社基层组织的恢复重建和项目扶持力度还不够大,使用效果不明显。

五、改进措施和有关建议

结合我市供销合作社综合改革的重点工作任务,统筹考虑专项资金内容设置和金额安排,进一步提高专项资金使用的针对性、实效性,有所侧重的加大重点任务支持力度,以专项资金支持为引导,推动综合改革重点任务取得突破显效应,带动全市供销系统综合改革取得更好成效。

六、报告附表

附件:市级供销合作社2018年综合改革专项资金绩效自评附表




                      张家界市供销合作社联合社

                           2019年4月22日


 

关闭本页 打印本页